白岡町白岡にある、「割烹 海鮮炭焼 藤」にランチを食べに行ってきました。黒塗の和風の建物です。
「藤」と書かれた看板が目印で、駐車場は表に3台、建物の裏側に7台くらいありました。
入口の暖簾をくぐって中に入ると、広いオープンキッチンになっていて、カウンター席の向こう板前さんが数人いました。「割烹」というだけあり、なんだか本格的な雰囲気でした。
奥は広い座敷になっていて、案内されたのは個室でした。窓から竹が見え、とても落ち着けます。
ランチは、天重と海鮮丼が1050円、うな重1800円、刺し身御膳1900円です。迷わず天重と海鮮丼を注文。
まずは天重。蓋つきの重箱に入ってて、天ぷらがはみ出して蓋がちょっと浮いてしまうくらいのボリューム。
大海老2本、イカ、キス、茄子、椎茸、ししとうが入ってました。
天ぷらが揚げたてですごく熱かったです。衣がサクサクしてて、具も大きくてすごく美味しかったです。
次は海鮮丼。大きな甘海老がどーんと2つのってて下があまりみえませんが、イカ、蟹、帆立、マグロ、イクラ、海草など色々入ってました。あと、数の子も入ってて、コリコリした食感が楽しめます。柚子と胡麻も入ってて、香りがよかったです。
食べてみると、海鮮の部分がすごく厚みがあって、かなり満足です。
ただ、やくみとお醤油を溶く小皿があればもっとよかったです。そのままお醤油をかけて食べたんですが、おろし生姜のかたまりに気づかず食べてしまったので・・・。
あと個人的にはワサビの方が好きなんですが、リクエストすればつけてもらえたかも?と、今になって思いました。
でも、天重も海鮮丼も、かなりお勧めです!
他にもメニューが豊富で、白子(1200円)やふぐ刺し(3000円)、馬刺し(1000円)、くじら刺し(1800円)もありました。
生だこの塩焼(850円)、焼きはまぐり(750円)、帆立貝バター焼(650円)などの海鮮炭焼きも美味しそうです。テーブルの真ん中が丸い蓋になっていたので、席で焼けると思います。
割烹 海鮮炭焼 藤
■営業時間/11:00~22:00
■定休日/月曜日、第3火曜日
■電話/0480-93-1455
■所在地/
南埼玉郡白岡町白岡1330
※スーパーカスミの斜め向かいです。
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